Сколь верёвочке не виться…

Вчера, 05 сентября 2019 года, в Хозяйственном суде Киевской области было оглашено очень важное для всех украинцев решение. Суд восстановил в правах учредителя компании «Криогенсервис» — Николая Зуба, которого несколько лет назад цинично и подло «кинул» другой учредитель — известный в криминальных кругах аферист Сергей Защенков.

Стоит отметить, что бывший комсомолец Защенков, никогда не имел ни малейшего понятия о производстве и использовании технических газов, так как не имел ни образования, ни опыта работы в этой области. Однако, его криминальный талант очень пригодился в начале 90-х, когда нужно было «решать вопросы» и раздавать взятки. Кроме того, он смог склонить к сотрудничеству нескольких авторитетных специалистов, в том числе Николая Зуба, на тот момент главного инженера Киевского криогенного завода, учредил вместе с ним фирму «Криогенсервис». Благодаря талантам Николая Зуба, компания быстро росла и набирала обороты, и к 2015 году занимала весьма солидное место среди поставщиков различных газов. Естественно, продажа такого солидного бизнеса сулила большие деньги, тем более поступило предложение от итальянских инвесторов, которые желали купить предприятие за сумму более чем 30 миллионов евро.

Скорее всего, такие суммы помрачили сознание Защенкова, и он дал старт наибольшей в его жизни афере, жертвой которой стал не только Зуб, но и все украинцы. Воспользовавшись доверчивостью Зуба, Защенков стремительно провёл две эмиссии (пополнения) уставного фонда, объясняя свои действия необходимостью показать покупателям бизнеса солидные цифры уставного капитала. В качестве взноса Защенков внёс старые ржавые баллоны, оценив их в миллионы, и цинично врал ничего не подозревающему Зубу, что якобы взнос был внесен от имени всех учредителей. В результате этой махинации, соотношение долей учредителей круто изменилось: вместо 38% на 62% стало 8% на 92%. Согласитесь, существенно?

Далее следовал второй этап аферы, который должен был поднять сумму продажи «Криогенсервиса» до 100 и более миллионов евро.

Дело в том, медицинского кислорода в Украине производится крайне мало, его производство стоит дорого, и производят его далеко не все, а потребность огромная. Технический кислород имеет степень очистки 99,92 %, а медицинский 99,95% и выше. Медицинский кислород стоит в три раза дороже технического, что и понятно: требования выше, оборудование и производство дороже. Но именно сотые доли процентов дополнительной очистки, получаемой при помощи специального, лицензируемого, более совершенного оборудования, не позволяют опасным примесям попасть в организм человека. Однако, установить связь между некачественным кислородом и ухудшением здоровья пациента крайне сложно, учитывая, что пациент и так не очень здоров, и именно этим воспользовался Защенков.

При содействии продажных работников СБУ Защенков стал теснить конкурентов на рынке — сфабрикованные дела приводили к аресту активов и банкротству заводов. Однако главной задачей коррупционеров из правоохранительных органов, было крышевание Защенкова, если его ловили на продаже технического кислорода больницам. При помощи подкупа и коррупционных связей, старое нерабочее оборудование по производству технического кислорода, которое пылилось в ПГТ Яготин, стало основанием для выдачи «Криогенсервису» лицензии на производство медицинского кислорода. А новая система государственных закупок вообще стала для Защенкова подарком небес: «Криогенсервис» стал выигрывать торги на Прозорро, так как мог предложить неимоверно низкую цену. Конкуренты разорялись, а обороты афериста стали исчисляться миллиардами гривен. Естественно итальянцы были в экстазе и искали деньги для покупки такого прибыльного бизнеса, а СБУшники отбивали руки полицейским, которые в Николаеве, Одессе и Киеве ловили фуры Защенкова, заправляющие технический кислород у производителей и везущие опасный газ в государственные больницы.

Не смотря на все полученные доказательства мошенничества с медицинским кислородом, огромное количество уголовных производств упорно пропадали в Генеральной прокуратуре Украины, где у Защенкова скорее всего также была своя «волосатая лапа».
Только с приходом новой власти коррупционный колпак вокруг афериста Защенкова стал трещать по швам. Уже известно, что Защенкову предъявлено подозрение за аферы с кислородом в Одессе, на очереди Киев, Николаев и другие города Украины. И вот теперь хозяйственный суд поставил точку в вопросе управления предприятием. Надеемся, что Николай Зуб использует своё влияние в «Криогенсервисе» для прекращения отравления украинцев «грязным» кислородом и пресечения дурных наклонностей своего непутевого компаньона Сергея Защенкова.

Сергій Косенко
Сергій Косенко
Правозахисник, ГО «Рух за чесну медицину»

Теми: